Профессиональная переподготовка в одном из ведущих ВУЗов России
ЮИ РУТ (МИИТ) был и остаётся одним из ведущих государственных ВУЗов России, занимающихся подготовкой экспертов в области судебной экспертизы для государственных и независимых экспертных организаций. Реализуемые институтом учебные программы, в том числе в рамках дополнительного образования по «Почерковедческой экспертизе», полностью соответствуют требованиям Федерального государственного образовательного стандарта по специальности «Судебная экспертиза» - 40.05.03 от 28.10.2016 г. В программе «Почерковедческая экспертиза» на основе последних научных достижений и передового опыта в области почерковедения реализуются самые современные методы и методики исследований рукописных текстов и подписей, обеспечивающих получение наиболее полной и правдивой диагностической и идентификационной информации о их исполнителях. Обучение проводят ведущие эксперты и ученные в области судебной экспертизы, имеющие не только богатые теоретические знания, но большой практический опыт в производстве судебных экспертиз. Лаборатория, где проводится обучение, по своему техническому оснащению является одной из самых передовых экспертных лабораторий России.
Помните, проходя обучение по судебной экспертизе в негосударственных учебных учреждениях, вы рискуете не только получением поверхностных знаний, но и отсутствием какой либо юридической силы сертификатов и свидетельств, подтверждающих такого рода обучение. К тому же в проекте нового закона об экспертной деятельности 306504-6, который должен быть утвержден до 2018 г., указано, что только государственные экспертные организации и организации высшего образования (ВУЗы), имеющие аккредитацию по подготовке судебного эксперта, будут наделены правом профессионального дополнительного обучения.
Цель проведения занятия:
Исследование документов, почерка в современной криминалистике является одной из важнейших и актуальных задач, т.к. в настоящее время все чаще и чаще преступники отказываются от таких грубых средств аргументации как финка и окровавленный топор и переходят к более цивилизованным методам, позволяющим с меньшими затратами энергии и минимальным риском получать гораздо больший эффект («доход») от своих действий. Для того, чтобы выразить общую мысль, стоит воспользоваться весьма точной по формулировке цитатой одного блестящего криминалиста: «Зачем взламывать сейф, когда можно получить его содержимое одним грамотным росчерком пера». Столь ценная мысль подтверждается динамикой роста «беловоротничковой» преступности, столь распространенной в России в последнее время.
Особенностью документа как источника доказательств является то, что содержащаяся в нем информация выражена знаками: рукописными или печатными буквами, цифрами, символами. Если содержащаяся в документе информация выражена не только знаками, но и материальными признаками, например смывание, подчистка, травление, переделка, признаками, характеризующими исполнителя рукописи, и т.п., документ является одновременно и вещественным доказательством. В этом случае на документ распространяются правила обращения с вещественными доказательствами.
Почерк - сложная целостная система, различные стороны которой взаимно связаны. Для него характерны, как известно, свойства, позволяющие использовать его в криминалистических целях. Одни из них (индивидуальность и относительная устойчивость) являются исходными предпосылками для идентификации личности исполнителя, другие (способность реагировать на различные психофизиологические факторы) дают возможность получить данные о внешней обстановке и внутреннем состоянии писавшего.
Почерковедческая экспертиза представляет собой один из наиболее распространенных видов судебных экспертиз, один из наиболее часто назначаемых в арбитражном, гражданском, уголовном процессе. Задача криминалистического исследования почерка состоит в установлении исполнителя либо в установлении свойств и состояний исполнителя (пол, возраст, физические и профессиональные особенности, состояние опьянения и др.).
Основным вопросом, разрешаемым почерковедческим исследованием, является идентификация исполнителя рукописи. Наряду с этим в криминалистике разработаны методы диагностических исследований письма. Посредством этих исследований могут быть разрешены вопросы, касающиеся необходимых условий исполнения текста рукописи (подписи) и характера состояния исполнителя, способа искажения почерка, определения пола исполнителя и др.
В настоящее время ведутся успешные теоретические и экспериментальные исследования по установлению психофизиологических, характерологических, профессиональных, образовательных, интеллектуальных и иных свойств исполнителя.
Присущая каждому пишущему индивидуальная и динамически устойчивая совокупность графических и технических навыков, отображенная в рукописях, называется почерком данного лица. Почерк содержит в себе своеобразно закодированную информацию о личности человека, об обстоятельствах и условиях выполнения рукописи. Задача эксперта, исследующего рукопись, заключается в том, чтобы получить максимальный объем сведений, полезных для расследования и судебного разбирательства.
В целом можно считать, что расшифровка информации, содержащейся в почерке, получение возможно более полных данных о личности исполнителя текста являются основной целью почерковедческого исследования.
Возможность установления автора и исполнителя документа основана на неповторимости и устойчивости письменно – двигательных и речевых навыков человека. На процесс формирования письма оказывают влияние условия обучения человека, действие окружающей среды, трудовая и социальная деятельность человека, психофизиологические способности.
Настоящая программа определяет объем, содержание и формы изучения дисциплины «Судебное почерковедение». Программа предназначена для обучения слушателей по специальности - 031003.65 «Судебная экспертиза».
В основу программы положены задачи, вытекающие из требований законодательства, указаний и рекомендаций различных правоохранительных органов, а также положений государственного стандарта высшего профессионального образования.