- Виды и назначение реквизитов, регламентирующих правильное оформление документов. Состав реквизитов, придающих юридическую силу документам и его закрепление в отдельном ГОСТе на придание юридической силы документам.
- Количество видов бланков в организации. Обязательность оформления внутренних документов (докладных и служебных записок) на унифицированном бланке структурного подразделения.
- Риски предприятий от указания неправильного адреса на бланке для писем.
- Понятие автора документа: кто может быть автором документа, его правовая основа. Зависимость структуры текста и способа изложения от выбора автора документа.
- Назначение сокращенного наименования организации. Ситуации, когда применяются полные и сокращенные наименования организации. Рекомендации федеральных органов исполнительной власти в области применения полных и сокращенных наименований организации.
- Проставление даты на документе и ее связь с регистрационным номером. Применения того или иного способа написания даты на документах: обязательность и необязательность. Реквизиты, содержащие обязательное элемент - дата.
- Индексация и регистрация документов. В чем отличия. Понятие регистрации. Состав регистрационного номера. Элементы регистрационного номера, как правильно кодировать информацию и разделять элементы регистрационного номера. Зависимость регистрационного номера от вида документа. Отличия регистрационных номеров внутренних, поступающих и отправляемых документов.
- Назначение кодирования информации. Способы кодирования. Применение кодирования при организации работы с информацией в организации, в т.ч. при организации систематизации документов в дела в автоматизированной системе.
- Применение кодов при составлении классификаторов, применяемых в деятельности организации. Их назначение и состав.
- Влияние адресования документов на скорость прохождения документов в организации. Оформление делегирования полномочий по работе с поступающими документами
- Заголовок к тексту: его понятие, назначение, порядок оформления и применения в поисковой системе. Количество строк в заголовке: от чего зависит и как это регламентировать.
- Оформление различных видов приложений, в т.ч. в организационных и распорядительных документах.
- Виды и назначение реквизитов документов, регламентирующих организацию прохождения документов в компании и/ или документооборот.
- Резолюция (указание, поручение): ее назначение, правильное оформление и организация работы с резолюциями в автоматизированной системе.
- Порядок внесения изменений в резолюцию: замена ответственного исполнителя, соисполнителей и поручений. Виды сроков исполнения документов. Контрольные сроки, указанные в резолюции, порядок исполнения и переноса. Снятие документов с контроля, как оформить. Регламент контроля за исполнением документов. Исполнение документов в срок, как показатель KPI.
- KPI в работе с документами: понятие, назначение, основные показатели, порядок разработки.
- Контроль исполнения по существу вопроса. Виды контроля по существу вопроса (качественный контроль), порядок их применения.
- Оформление согласования: виды, способы, работа с замечаниями по проекту документа, повторное согласование. Лист согласования, оформление и отметки в основном документе.
- Понятие подписи документа. Состав подписи. Электронная подпись, ее виды и порядок применения в компании. Легитимность подписи в различных управленческих ситуациях. Факсимиле: ее понятие назначение и применение. Схемы замещений руководителей структурных подразделений.
- Применение копий документов в традиционном и электронном документообороте.
- Организация работы с копиями документов. Применение в бизнес-процессах. Придание копиям юридической силы. Правильное заверение копий.
- Утверждение документов: назначение процедуры, порядок утверждения.
- Риски предприятий при неправильном оформлении процедур: согласования, подписания, утверждения, ознакомления.
- Проблемы систематизации документов в дела при внедрении электронного документооборота. Связь традиционной и электронной системы хранения документов. Номенклатура дел: порядок оформления. Основные функции номенклатуры дел, учет электронных дел в номенклатуре. Организация электронного архива. Описи: их назначение, оформление и применение в справочно-поисковой системе компании. Риски предприятия при нарушении порядка хранения документов.
Экспертиза ценности документов. Понятие ценности информации. Роль экспертной комиссии в определении ценности документов. Как проводить экспертизу ценности документов. Кто должен входить в состав экспертной комиссии. Функции экспертной комиссии. Роль экспертов в уничтожении документов.
Занятия проводит заведующий кафедрой, документовед, эксперт-разработчик профессионального стандарта «Специалист по организационному и документационному обеспечению управления организацией», к.э.н, доцент Доронина Лариса Алексеевна.